Final Major Project
Batch 8 SMA Erudio Indonesia

Final Major Project (FMP) merupakan proyek terakhir siswa/i SMA Erudio Indonesia. Dari sekian banyak proyek/karya selama menjalani proses belajar di SMA Erudio Indonesia, FMP menjadi karya puncak bagi siswa/i. Semua proses belajar dan berpoyek siswa/i terangkum dalam Visual Jurnal.​ Dimana semua proses belajar selama berproyek dan berkarya di Erudio Indonesia terdokumentasikan. Menjadi bukti setiap jerih payah, keringat, tangisan dan tersimpanyan banyak cerita dari proses belajar yang telah dilewati siswa/i selama belajar 3 tahun di SMA Erudio Indonesia.

Selamat menikmati proses pencapaian siswa/i angkatan 8 Erudio Indonesia!

*Klik foto untuk melihat karya

Original Characters Human Host
Ultraman Heisei & Reiwa
Axelle Tristan Tjen

Original karakter yang terinspirasi dari
Ultraman Heisei & Reiwa Human Character versi Axelle sendiri yaitu Tiga & Dyna. Hasil akhir proyek diprint ke dalam media totebag ataupun kaus oblong.

Medium : Totebag & baju kaus.

Desain tanpa judul (2).png

Unalike
Delviana Rahmandita Putri Dascha

Deskripsi : Sebuah ruang instalasi yang menampilkan video performance dan beberapa lukisan sebagai medium untuk membantu mengurasi stress & mengekspresikan diri.

Medium : Instalasi ruang dengan audio visual.

20230225_150707_edited.jpg

Sojourn Biophilia
Kayla Avicenna Makarim

Sebuah desain arsitektur yang menghadirkan ide biofilik pada rumah untuk menciptakan ruang yang tenang.

Medium : Kotak kardus & mockup instalasi.

Screenshot 2023-05-27 at 20.09.19.png

Absolute Manifestation of Perfection
Nadasja Chantal Alexandra

Buku bergambar yang menceritakan perjuangan seseorang untuk menjadi perfeksionis. Lukisan yang dipajang menjadi petunjuk bagi pembaca agar bisa membayangkan konten cerita yang tersaji di dalam buku.

Medium : Lukisan dan buku.

Screenshot 2023-05-27 at 20.22.05.png

Segala yang Belum Sempat
dalam Ingatan yang Singkat
Nalika Wisnganti

Sebuah instalasi ruangan yang menggambarkan bagaimana kesedihan yang dialami dapat memengaruhi kita sebagai pribadi. Karya ini menjadi ruang bagi pengunjung untuk merasakan dan berbagi pengalaman duka.

Medium : Ruang instalasi.

4586A167-C7AA-4F0D-A372-0F6955F3A614_edited.jpg

Too Many Birthdays
Pedro Sorana Ginting

Sebuah film pendek yang bercerita tentang ketakutan seseorang untuk bertambah dewasa.

Medium : Album foto dalam bentuk zine dan film pendek.

Screenshot 2023-05-27 at 20.19.28.png

SUB-LIME
Puti Koyuki Renol

Desain poster yang dibuat berdasarkan pengalaman estetis seniman terhadap karya seni.

Medium : Poster.

Screenshot 2023-05-27 at 20.42.05.png

The Lonely Painter
Stephanie Wijaya

Sebuah animasi pendek yang bercerita tentang salah satu tokoh bernama Mieko yang mengalami bullying dari teman-teman di sekolahnya.

Medium : Animasi pendek.

Screenshot 2023-06-09 at 19.34.24.png

Eventually
Benedikta Eufrasia Kinanti Sasongko

Sebuah performance art yang bercerita tentang proses penerimaan dan jujur terhadap diri sendiri dalam menghadapi ekspektasi orang lain. Performance art ini menggunakan beberapa properti kecil serta lagu, tarian dan baju yang melengkapi pertunjukkan.

Medium : Ruang instalasi dengan musik, tarian dan pakaian.

Screenshot 2023-05-27 at 19.47_edited.jpg

Ruang dan Tempat
Jamal Ahdan Taufik

Album musik sebagai bentuk interpretasi terhadap suasana atau perasaan yang timbul dari tempat-tempat tertentu & didokumentasikan melalui fotografi. Foto-foto dari tiap tempat dimuat dalam zine.

Medium : Album musik & zine foto.

Screenshot 2023-05-27 at 20.03.38.png

Iterum
Keira Keana

Sebuah buku ilustrasi untuk mengedukasi masyarakat yang berisikan jenis-jenis gangguan suasana perasaan (anxiety) dan cara mengatasinya.

Medium : Buku.

D42C6B08-6008-4B9B-AC55-2CA0039DBFEA.jpeg

Numbskullz Merch
Nadeen Maisha Muskita

Aneka ragam merchandise yang dibuat berdasarkan tokoh cerita dalam komik serial Numbskullz.

Medium : Merchandise (kaos, keychain, hoodies, stiker).

Screenshot 2023-05-27 at 20.29_edited.png

Lost Connection
Nisrina Nuramadhina Syahputri

Sebuah instalasi karya yang mewakili seseorang ketika kesulitan bersosialisasi dan berinteraksi dengan orang-orang dalam jangka waktu lama.

Medium : 3D pop art installation.

Screenshot 2023-05-27 at 20.27.12.png

Eyes See
Puri Aliya Maharani

Instalasi karya yang bercerita tentang mikro ekspresi untuk melihat emosi sebenarnya dari seseorang hanya sepersekian detik dari gerak tubuhnya.

Medium : Tutup botol yang dirangkai menjadi bentuk mata.

20230225_113407.jpg

HEXES: A Gameboy Advance Video Game Based on the Polybius Legend
Rifki Kusmana

A small arcade style video game mixing elements from Shumps and a light Puzzle mechanic.

Medium : Software programming.

PRODUCTION PROCESS - Rifki Kusmana.png