header 4_2-01.jpg

Final Major Project
Angkatan 7

Final Major Project (FMP) merupakan sebuah program puncak dari proses pencarian diri selama menjalani proses belajar di Erudio Indonesia. Sebagai hajatan proyek berdurasi hampir satu tahun, FMP menjadi ruang mengembangkan diri dengan menganalisis, merefleksi dan meninjau peningkatan keterampilan diri dalam pengembangan ide, hingga merealisasikan konsep yang telah dibuat.

Melalui FMP ini, para pemelajar memegang tanggung jawab dalam mengorganisir sebuah proyek secara mandiri sesuai dengan tenggat waktu yang ditentukan. Bermula dari menentukan ide serta konsep karya, melakukan riset dan eksperimen, memproduksi karya, mengelola waktu, serta memastikan pengelolaan program presentasi publik agar berjalan dengan lancar serta efektif sebagai bagian dari proses evaluasi belajar di tahun ke-3.

Peserta FMP

visual mood fmp 1.jpg

VISUAL JOURNAL

Sebagai instrumen untuk merekam proses perkembangan belajar selama berproyek dan berkarya di Erudio Indonesia. Visjur, sapaan akrab kami untuk buku jurnal  yang selalu mendampingi pemelajar di Erudio Indonesia dalam proses pengambilan keputusan,  tukar pikiran, riset, hingga penciptaan karya selama tiga tahun. Selain itu, Visjur menjadi kumpulan dokumentasi setiap jerih payah, keringat, tangisan dan beragam cerita dari proses belajar yang telah dilalui sejak awal sampai akhirnya siswa/i dapat berlayar ke pulau yang lebih luas.

Selamat menikmati proses perjalanan panjang siswa/i angkatan 7 Erudio Indonesia!

Kore: Blooming Through Frost

Allana Abigail Pramudito

Medium : Video, fiber, digital
Dimension : 1920 × 1080 pixels
The flap of butterfly wings signals your fall into the Underworld. Even if you can never go back, the blossoms of spring will always triumph over winter. The cycle of rebirth will continue as hope lives on.

Allana

Freedom Through Walls

Carina Syahbania Dewi

Medium : Mural
Dimension : portrait mural (2 X 3 Meters), landscape mural (3 X 2 Meters)

Poster FMP Carina FIX.jpg
POSTER FMP - Andrea Rizkia Ramadhina - Square B - (Group Exhibition).jpg

Aurat

Andrea Rizkia Ramadhina

Medium: Digital Lookbook
Dimensi karya: 893 x 1263 px
Sebuah lookbook yang berputar pakaian dianggap berkonotasi seksual untuk mendiskusikan isu victim-blaming dan kebebasan ekspresi identitas melalui fesyen di Indonesia.

Carina Min
Andrea

Look Inside

Bagus Geniusya Arief

This piece is about someone who treated self acceptance as a goal to achieve instead of doing it repeatedly.

Arief

Hewanimals

Chiara Daffa Diamanta

Desain karakter yang terinspirasi dari budaya Indonesia ciptaan Chiara akan di pamerkan dalam pameran bersama "Under Construction"

Yunia Abode

Edgina Jasmine Sadiya

3D model floating island concept as a stress reliever place, precisely as a ranting space. A life that can never afford and non-achievable, but a worth daydream creation of personal humble abode by one person’s self to relief from stressful life.

Prae

Jezevan Sharlyf Tirta Hasmanan

Manga Online
Genre: Action, Comedy, Shounen

Synopsis: In a world where everyone has special abilities, A boy named Prae does not have any.  The story follows Prae aiming towards his dream to become one of the best protectors of his country by joining the Divisions, the country's public security force.

Chiara
Jasmine
Jezz

Runic

Luqman Ibrahim

Medium : Website

A Portfolio that contains result from practicing art for the past 5 months. Contains mostly digital artworks but also has some manual works in it as well.

Anchor 1
Poster FMP_Marsha.jpg

Dictionary of Faces

Marsha Ayu Anggraini

Medium : Mix Media Catalog fill with mask full of piuersity in shape, colors & characters. that each represent different moments of artists life

Marsha

Erudio Tiny Desk

Theodore Jethro Thomas Suhardja

Video : A music video combining all the final moments as a student who is about to graduate.

POSTER FMP - Theodore Jethro Thomas Suhardja.png
Jethro
Poster FMP Kaira_Square.png

IRIT

Rayyan Kaira Paradita

Sebuah aplikasi keuangan. Terinspirasi dari diri sendiri, karena cukup boros, dan pada dasarnya, sebelum memantau barang apa yang dibeli, perlu juga untuk memantau uang yang dikeluarkan.

Kaira

Berry Utopia

S Fatima Az-Zahra

Performance Art
A chronological yearning of wanting to restore one’s past life,
that builds by the intersection of unmet needs and the mundane desires of a childhood. Triggers by the fantasy of Strawberry Shortcake.

Poster FMP_Zora.jpg
Z

The Headspace

Sheika Moza Setiadi

Medium : installation, audio-visual

An installation where the narrator brings the audience along through the headspace, urging them to confront their shadows and ego, it’s purpose is to kickstart or give a new perspective over self-acceptance.

Sheika

Agent Cuphead VS Mafia Bendy

Muhammad Troy Mahesa Rachman

Medium: Digital Comic pada Instagram.
Bentuk karya berupa cartoon karakter yang menceritakan perlawanan agent polisi dengan penjahat mafia, yana pada akhirnya dimenangkan oleh penjahat mafia.

Troy

Dream Scape

Nadeefah Love Azzahra

Medium: Game Online

Sebuah game online yang terdiri dari beberapa bagian yang jalan ceritanya bisa dipilih sendiri oleh pemain. Setiap pilihan memiliki alur cerita yang berbeda. Narasi Nadeefah akan mengajak kamu berpetualang menelusuri dunia yang penuh misteri.

Bilai Ayu

Alunna Inara Wiranatakusumah

Sebuah website berisi kumpulan desain kebaya yang Alunna buat sendiri. Melalui pameran ini, Alunna mencoba menyampaikan pendapat tentang pentingnya mengenal keragaman tradisi dan budaya bangsa Indonesia, khususnya kebaya.

Poster FMP_Alunna.png

Identity X Through Fashion & Fabric

Gaizka Tristan Prabowo

Sebuah karya seni yang bercerita tentang proses pencarian jati diri Gaizka melalui fashion yang dikemas dalam pameran seni instalasi.

Poster FMP_Gaizka.png